一般社団法人日本インターネットプロバイダー協会

English
Facebookページ Facebookページ

HOME > Topics > 沖縄ICTフォーラム > 沖縄ICTフォーラム2024in石垣島 開催のご案内

Topics

沖縄ICTフォーラム2024in石垣島 開催のご案内

2024年6月05日(水) 沖縄ICTフォーラム

毎年行っている「沖縄ICTフォーラム」ですが、今年は下記の通りの日程で行うこととなりました。インターネット関係の事業者さんに向け、多種プログラムをご用意しております。この機会にぜひ、ご都合つく方はご参加いただければ幸いです。

■本フォーラムについて
・参加人数の制限はありません。
・大勢が集う場所となるので、消毒液の使用、マスク着用など現状に合わせた対応をしたいと思います。その際は、運営側の指示に従っていただきます。
・体調のすぐれない方は、参加をご遠慮ください。
・現時点でインターネット配信の予定はありません。
・プログラムについては、随時更新してまいります。

■飛行機や宿等については、運営側で手配はしておりませんのそれぞれ参加される方が手配してください。不明な点等ありましたら、事務局までお問い合わせください。

開催日: 2024年7月11日(木)~12日(金)
※7月10日(水)セキララ会(招待制)
 →セキララ会「有事に備えた各社の取り組み状況」は例年通り招待制にて開催です。
  ご興味ある方は事務局までご連絡ください。但しセキララ会のみ6月14日(金)締切
場所: 石垣市民会館〒907-0013 沖縄県石垣市浜崎町1丁目1−2
参加資格: インターネット関係事業者向けの内容ですが、
どなたでも参加いただけます。
主催: 一般社団法人日本インターネットプロバイダー協会
協賛: インターネット接続サービス安全・安心マーク推進協議会
費用: 参加費:無料  懇親会費: 1回につき 5,000円/1名(税込)
参加申込: こちらのフォームよりお申込みください。
※フォームが表示されない場合がございます。その場合、下記の必要事項を記載の上、
E-mail(info@jaipa.or.jp)にて、お申込みくださいますようよろしくお願いします。
※@マークを半角にしてお送りください。
※必要記載項目
(社名、氏名、e-mail、それぞれの日程参加(セミナー・懇親会・見学)の有無
■参加申込締切:2024年6月27日(木)まで
プログラム: 7月11日(木)

09:10-

受付開始(その前は入れないので注意)
09:25-09:30 会長挨拶 JAIPA会長 久保 真
09:30-10:20 データ駆動社会とデジタル冷戦(仮題)
 谷脇 康彦 氏
 インターネットイニシアティブ取締役副社長
10:20-11:00 電気通信事業者が知っておくべきサイバーの動向(仮題)
  小川 久仁子 氏
総務省サイバーセキュリティ統括官付 参事官
11:00-11:10 休憩(10分)
11:10-11:50 有事対応とサイバーセキュリティ(仮題)
  松原 実穂子氏
  NTT チーフ・サイバーセキュリティ・ストラテジスト
11:50-12:20 東京電力のサイバーセキュリティ対策(仮題)
小野崎 勝徳 氏
東京電力ホールディングス株式会社 セキュリティ統括室長
12:20-13:50 昼食休憩
14:00-14:40 有事に備えたフェイクニュース対策最前線(仮題)(40分)
斉藤 直哉 氏 NHK メディアイノベーションセンター
14:40-15:20 AIガバナンスとNTTデータの取り組み(仮題)(40分)
伏田 享平 氏
NTTデータグループ AIガバナンス室長
15:20-16:40 グループ企業のセキュリティガバナンス(各20分/80分)
・沼田 亜希子 氏 日立製作所 M&A企業のガバナンス
・渡辺 文恵 氏 DeNA グループ向けのセキュリティ教育
・佐々木 知子 氏 NTTCom グループと委託先に寄り添うガバナンス
・グローバル企業のガバナンスの方
16:40-17:20 インターネットガバナンス、京都IGFを振り返る(仮称)
18:30- 懇親会(島酒場 DONDON)
7月12日(金)
08:00-11:30 ミステリーツアー開催(バスにて移動)
なかなか普段は行けないところに行くのでぜひご参加ください。
参加費1,000円必要
※最初のご案内で「市内視察」と記載したものと同じです。
11:30-12:30 昼食休憩
12:30-13:30 NTT法改正について物申す(仮題)(60分)
福智 道一 氏
BBIX 専務取締役 兼 COO
13:30-14:10 昨今の通信インフラを用いた犯罪状況(仮題)(40分)
藤枝 克明 氏
警察庁 刑事局操作支援分析管理官付 兼 長官官房参事官
14:10-14:50 デジタル社会と憲法・プラットフォーム規制の在り方(仮題)
宍戸 常寿 氏
東京大学大学院 法学政治学研究科教授
15:00-16:40 パネルディスカッション(90分)
プラットフォーム規制最新動向、課題と打ち手(仮題)
パネリスト
・宍戸 常寿 氏 東京大学大学院 法学政治学研究科教授
・森 亮二 氏 弁護士 英知法律事務所
・若江 雅子氏 読売新聞東京本社 編集委員
16:40-16:45 プログラム委員長 挨拶
16:45- 撤収作業
18:00- 懇親会(鰓呼吸)

カテゴリーアーカイブ

会員限定カテゴリーアーカイブ

過去の部会活動

年度別アーカイブ